半夏时光,诗意正浓

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-06-21 08:43:00

  夏至是传统中国最重要的节气之一,也是最早被确定的一个节气,现在一般在每年公历6月21日或22日。从这一天开始,太阳直射点开始向南移,北半球白昼时数逐日减少,同时,夜空星象也逐渐变成夏季星空。

  文化内涵

  中国古代阴阳五行八卦的理论中,夏至时,阳气到达极致,由芒种而起,上乾下巽的天风姤卦在夏至达到极点,但盛极必衰,易经中乾卦的卦辞“上九,亢龙,有悔”,对应的就是夏至。阳气的极致下阴气开始产生,也因此古代的夏至有了三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。阳性的鹿角开始脱落;雄性的知了感阴气之生便鼓翼而鸣;喜阴的半夏在沼泽地或水田中出生,说起来这种草正是因为它在仲夏时分生长出现擦得到了“半夏”的名字。

  气候特点

  而在这个时候,天气正式进入了“孩子的脸”阶段,雷阵雨成了梅雨之外的地区最常见的天候,但这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,有“夏雨隔田坎”的说法。诗豪刘禹锡有一首《竹枝词》:

  杨柳青青江水平,

  闻郎江上踏歌声。

  东边日出西边雨,

  道是无晴却有晴。

  写了青年男女美妙的爱情,最后两句因为音义双关而成名句。而这两句诗描写的正是“晴天里的夏日雨”这种奇妙的景象,诗人善于观察生活的态度值得学习。

  时令饮食

  夏季阳气盛于外,阴气居于内,所以饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的食物。而面条,也是夏至后被推荐的美食之一。在中国北方流行一句谚语:“冬至饺子夏至面”,尤其是凉面,既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

  另一个很重要的说法是“冬吃萝卜,夏吃姜”、夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。而且还有说法:“男子不可百日无姜”。夏季万物生长,阳极阴生,心旺肾衰,因此,适量进补对男子的身体也有不小的好处。

  夏至后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,因此人体需水量大。对此,还可以在饮食上加以调节,如喝些绿豆汤、淡盐水等。不过需要注意的是,绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质和体质虚弱之人也不适宜饮用。

来源:古典书城 编辑:王超

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】