十首经典七言绝句 每一首都流传千古

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-10-17 10:46:00

七言绝句在唐朝大放异彩,

涌现了许多优秀的诗作,

为后世所不及。

今天,为大家介绍十首经典的唐诗七绝,

每一首都流传千古,

每一首都值得我们背下来。

 

 

《凉州词》

唐·王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

这首诗虽极写戌边者不得还乡的怨情,但写得悲壮苍凉,没有衰飒颓唐的情调,表现出盛唐诗人广阔的心胸。即使写悲切的怨情,也是悲中有壮,悲凉而慷慨。

也许正因为《凉州词》情调悲而不失其壮,所以能成为“唐音”的典型代表。后世有评论家认为这首诗为唐诗七绝的压卷之作。

 

 

《渭城曲》

唐·王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”凄婉深沉,语浅情深,像是走进了诀别人的内心,感染着分别的两个人,遂成千古绝唱,一直为后世称道不已。

 

 

《芙蓉楼送辛渐》

唐·王昌龄

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

送别朋友时,王昌龄将“一片冰心”比喻志行高洁,十分巧妙。而诗人孤介傲岸、冰清玉洁的形象十分形象。这句诗也常作后世告别之语。

 

 

《早发白帝城》

唐·李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

这是李白在乾元二年(759年)流放途中遇赦返回时所创作的一首七绝,是李白诗作中流传最广的名篇之一。

全诗把诗人遇赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体,运用夸张和奇想,写得流丽飘逸,惊世骇俗,又不假雕琢,随心所欲,自然天成。明人杨慎赞曰:“惊风雨而泣鬼神矣!”

 

 

《滁州西涧》

唐·韦应物

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

韦应物任滁州刺史时,游览至滁州西涧,写下这首浓郁的小诗。诗中虽然是平常的景物,但经诗人的点染,却成了一幅意境幽深的有韵之画。

后世评价这首诗时说:冷处着眼,妙。

 

 

《枫桥夜泊》

唐·张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

这首七绝以一愁字统起。落月、啼乌、满天霜、江枫、渔火、不眠人,造成一种意韵浓郁的审美情境。城、寺、船、钟声,是一种空灵旷远的意境。

所有景物的挑选都独具慧眼:一静一动、一明一暗、江边岸上,景物的搭配与人物的心情达到了高度的默契与交融,共同形成了这个成为后世典范的艺术境界。

后世评价,唐人七绝佳作频出,可只有这首诗传到日本,妇孺传诵,可见其影响力。

 

 

《寒食》

唐·韩翃

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

这首诗写寒食节时的景象,前两句写长安城里柳絮飞舞,落红无数的迷人春景和皇宫园林中的风光;后两句写夜晚景象,生动地画出了一幅夜晚走马传烛图,使人如见蜡烛之光,如闻轻烟之味。

这首诗在当时就很出名,唐德宗就十分喜欢这首诗,一般朝士也口口相传,珍爱有加。

 

 

《长信秋词五首·其三》

唐·王昌龄

奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。

玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。

这是一首宫怨诗,天亮就拿起扫帚打扫金殿尘埃,百无聊赖时手执团扇且共徘徊。美丽的容颜还不如乌鸦的姿色,它还能带着昭阳殿的日影飞来。

百无聊赖的宫女羡慕寒鸦犹可以带着皇帝宫中的日影而来,将宫女凄婉哀绝描写得十分神妙。后世评价:玉颜如何比到寒鸦,已是绝奇语。至更“不及”,益奇矣。

 

 

《从军行七首·其四》

唐·王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

这是一首优秀的边塞诗,盛唐优秀边塞诗的一个重要的思想特色,就是在抒写戍边将士的豪情壮志的同时,并不回避战争的艰苦,此篇就是一个显例。

“黄沙”句尽管写出了战争的艰苦,但整个形象给人的实际感受是雄壮有力,而不是低沉伤感的。后世评价这首诗:清而庄,婉而健,盛唐人不作一凄楚音。

 

 

《江南逢李龟年》

唐·杜甫

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。

正是江南好风景,落花时节又逢君。

杜甫在江南碰到李龟年,于是写下这首诗,全诗语言极平易,而含意极深远,包含着非常丰富的社会生活内容,表达了时世凋零丧乱与人生凄凉飘零之感。

后世评价说:四句浑浑说去,而世运之盛衰,年华之迟暮,两人之流落,俱在言表。而这首诗也被认为是杜甫七绝的压卷之作。

来源:凤凰网国学 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】