《红楼梦》里的三件雅事 如今一般人做不了

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-12-06 09:03:00

 

  资料图

  提到“文化”一词,很多人概念模糊,到底什么才算是文化,尤其能够代表中国传统的文化?我们不防以红楼梦为例,看一看那些既有着悠久的历史传统,又自带着浓厚趣味的中国文化。

  一、灯谜雅趣

  说到灯谜,很多人都熟悉,尤其是在我国的传统节日元宵佳节,更是家家户户以猜灯谜为乐,许多古装影视剧中,也都有这样的情节。红楼梦里也有不止一处关于猜灯谜的描写。

  原文第二十二回,元春省亲回宫后不久,因为时在元宵前后,就差人送出了一个灯谜,让娘家人去猜,猜对有奖,原文说“ 只见一个小太监,拿了一盏四角平头白纱灯,专为灯谜而制,上面已有一个,众人都争看乱猜。”

  除了元春灯谜,贾府自己也作了灯谜,原文说“贾母见元春这般有兴,自己越发喜乐,便命速作一架小巧精致围屏灯来,设于当屋,命他姊妹各自暗暗的作了,写出来粘于屏上,然后预备下香茶细果以及各色玩物,为猜着之贺。”

  同样,第五十回末五十一回开头也写到了众人作灯谜,最出名的要是薛宝琴作的十首怀古诗,因为曹雪芹没有给出谜底,至今仍存在很大争议。即便今天,每年的元宵晚会中,也有许多猜灯谜的环节,猜灯谜可以说是我国源远流长的一项文娱活动。

  据专家考证,猜灯谜至少已有超过一千五百年的历史。资料记载:灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期,是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。

  谜语由三个部分组成,即谜面、谜目和谜底,谜面就是对谜底某些方面特质的描述,谜目就是限定所猜的属于哪一类事物,谜底就是答案。

  比如元宵节贾母作的灯谜,谜面是猴子身轻站树梢。谜目就是打一果名,也就是水果一类的东西。贾政猜的荔枝,这就是谜底了。

  南宋周密所作的记述南宋都城临安城市风貌的《武林旧事》中关于“灯品”的记载:"以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。元宵佳节,帝城不夜。春宵赏灯之会,百戏杂陈。诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度。”

  南宋时期民间就已经流行元宵猜灯谜的活动了,可见其历史之悠久。元宵节是红楼梦里最重要的一个节日,曹雪芹两次写众人作灯谜、猜灯谜,不仅仅让我们看到了灯谜的悠久历史,更由此得出了每个人红楼人物隐藏于灯谜里的人生命运。

 

  资料图

  二、酒令助兴

  中国是一个酒的国度,也是酒文化的发源地,据《 神农本草》所载,酒起源于远古与神农时代,有说酒是中国古代传说中的“酿酒始祖”杜康发明的,距今有数千年历史。

  当酒成为贵族餐桌上的一种助兴之物后,随之兴起的就是酒令了。酒令是中国酒文化中非常独特的一道风景,它是劝酒行为的文明化和艺术化,红楼梦里就有关于酒令的各种记载。

  读者印象最深的当属刘姥姥二进大观园,贾母在大观园宴请一回鸳鸯所行的牙牌令了,牙牌就是骨牌,牌九,是饮酒时行酒令助兴的一种工具。

  这个酒令很是讲究,我们且看鸳鸯是怎么说的:鸳鸯道:“如今我说骨牌副儿,从老太太起,顺领说下去,至刘姥姥止。比如我说一副儿,将这三张牌拆开,先说头一张,次说第二张,再说第三张,说完了,合成这一副儿的名字。无论诗词歌赋,成语俗话,比上一句,都要押韵。错了的罚一杯。”

  也就是说每人一次三张骨牌, 行令时,宣令者说一张,受令者答一句,说完三张,然后合成这一副儿的名字,诗词歌赋成语俗语都可以,但要押韵。

  想玩这个酒令,必须要懂骨牌,且对诗词熟稔于心,否则一般人玩不了,红楼梦里的牙牌令,很明显属于贵族才玩的转的一种酒令,所以乡下老婆子刘姥姥一听这个就要回家,因为她不懂怎么玩。

  除了牙牌,还有射覆这样古老的酒令,宝玉生日一回,众人为酒令抓阄,结果抓的射覆,宝钗说“ 把个酒令的祖宗拈出来。”

  “射覆”是中国民间近于占卜术的猜物游戏,最早起源于汉代,《汉书·东方朔传》:"上尝使诸数家射覆。颜师古注曰:"于覆器之下而置诸物,令闇射之,故云射覆。"从汉代到清朝,一千多年历史,难怪宝钗说是酒令的祖宗。

  射覆最初的猜物还比较简单,因为所猜之物大多都是日常生活中的常见物品,如手巾、扇子、笔墨等,但红楼梦里的这群贵族男女玩的就比较高级,要猜诗猜字,所以丫鬟们玩不了,只有小姐公子可以玩。

  红楼梦里除了牙牌令和射覆这样高级的酒令,还有划拳和击鼓传梅这些相对大众化的酒令,但也都有着悠久的历史,可以说单是就酒令文化,就足以让世人叹为观止了,而曹雪芹能非常生动地将各种不同的酒令写出来,若非亲身经历,实难描摹。

  曹雪芹生前好友敦诚在《赠曹雪芹》中有两句诗:满径蓬蒿老不华, 举家食粥酒常赊。可见曹雪芹的生活中也是离不开酒的,他又是经历过富贵的,自然熟知各种酒令。

 

  资料图

  三、扎放风筝

  熟悉曹雪芹家世生平的都知道,曹雪芹是个扎风筝的高手,他曾写过一本关于风筝的专著《 南鹞北鸢考工志》,里面详细介绍了43种风筝的扎、糊、绘、放等工艺和技巧,可以说是宝贵的非物质文化遗产。

  风筝最早可上溯至春秋战国时期,据历史记载,墨翟(墨子)“斫木为鹞,三年而成,飞一日而败。”这是中国最早的风筝,距今有两千多年历史。

  扎风筝放风筝是我国民间的一种历史悠久的娱乐活动,老少皆宜,一般是在清明节前后。红楼梦里的探春,就作过关于风筝的灯谜“ 阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。游丝一断浑无力,莫向东风怨别离”。

  风筝的种类很多,但大致可以分为五类:硬翅、软翅、串式、桶式、板子式。做风筝讲究的是: 扎、糊、绘、放。需要的工具有: 锯、剪刀、刨子、钳子、蜡烛、镊子等,以及绘制图案的画笔、调色盘、砂布等。

  古人有放风筝去晦气的习俗,放风筝不难,古诗里有“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的记载,难的是如何制作一个精美的风筝,而曹雪芹就是扎风筝的个中高手,颇有心得,后来形成了“曹氏风筝”,影响深远。

  红楼梦第七十回,众人放风筝一回,里面就提到了各式各样的风筝,有大蝴蝶风筝、美人风筝、 大凤凰风筝、大鱼风筝、大螃蟹风筝、大红蝙蝠风筝……根据绘制图案、制作手法的不同,形式各异。

  还有各种寄托了美好寓意的叫法,如鹤鹿同春、八福齐降、出水芙蓉、蛱蝶寻芳、四世同堂、十全福寿、蝉联益寿、耄耋富贵、学足三余等。

  风筝的扎糊工艺,也是我国的一项非物质文化遗产。制作精美的风筝,不仅仅是用来放的,还有着很高的观赏价值和收藏价值。遗憾的是,我们今天看到的风筝,多是机械化生产的产物,真正懂手工会扎风筝的民间艺人越来越少了。

  综上来看,像猜灯谜、行酒令、放风筝等都是中国历史悠久的文娱活动,雅俗共赏,是民间范围最广,普及度最高的趣味游戏,看似简单,却有着身后的文化底蕴和历史传承,且形式多样,内容丰富,多姿多彩,它们在各个历史时期,都闪闪发光,承载了大众的喜怒哀乐,是非常喜闻乐见的文化载体。

来源:少读红楼 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】