贾宝玉身上的这四个优点 现在很多男人都不具备

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-12-19 09:28:00

  贾宝玉是红楼梦中的男一号,他长得帅、家世好,富贵且多金,用现代的话来形容,那真是要豪车有豪车、要豪宅有豪宅、要好爹有好爹,比钻石还闪亮。但是,比起他迷人的外表,他那金子般珍贵的内在,才是令他熠熠生辉的所在。

  一是“暖”。也就是说贾宝玉是一枚“暖男”,他的“暖”除了现代意义上的“能给人温暖感觉”之外,更是突破社会背景的一视同仁的尊重和平等意识。

  男尊女卑、三六九等是封建社会几千年的律条,但是贾宝玉却是憎恶和蔑视男性的,崇尚众生平等,他说:‘女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿,我便清爽,见了男子,便觉浊臭逼人’,对处于压迫地位的女人更亲近和尊重。

  在二十回中,宝玉亲自替屋内的丫鬟麝月篦头,倒像是麝月的一个兄弟,全然没有主子做派。在六十二回中,香菱与小丫头斗草,被误撞进了水洼里,弄湿了宝钗新送的石榴裙,刚好被路过的宝玉看到,他赶忙让袭人拿了新裙子来,让香菱换上,免得宝钗发生误会。对于因病而亡的秦钟,他在大观园中亲自摘了十个新结的莲蓬,送到坟上供着。

  在贾宝玉的性格中,平等待人、尊重个人是他性格的核心,在他眼里心里,人只有真假、善恶、美丑的划分,没有三六九等的贵贱之分。

  二是“善”。作为一名世家子弟,宝玉完全没有沾染那些如薛蟠、贾琏之流的骄横霸道的习气,相反他却是善良和仁义的。

  在二十五回中,贾环因为嫉妒宝玉得宠,便故意推翻灯油,企图烫瞎宝玉的眼睛,结果把宝玉的右脸烫起了许多燎泡。破了相的宝玉却说“有些疼,还不妨事。明日老太太问,只说我自己烫的”。

  在金钏赌气跳井自尽后,他在凤姐的生日聚会上悄悄逃出去,到水仙庵祭奠金钏;晴雯被驱逐出大观园,他偷偷跑出去探望,在晴雯死后还作了长篇悼词《芙蓉女儿诔》,深表怀念。

  在刘姥姥二进贾府中,妙玉要扔掉刘姥姥用过的价值不菲的茶杯,宝玉巧妙的阻止,把茶杯送给了刘姥姥,让其卖钱补贴家用。

  在那个时代,以宝玉的身份和地位,他这份悲天悯人的仁与善,真是太难得了!

  三是“义”。指的是宝玉的侠肝义胆。在第九回中,璜大奶奶的侄子金荣在学堂里仗势欺负文弱的秦钟,宝玉便让傲气的金荣给秦钟赔不是,金荣只得与秦钟作了揖;宝玉还不依,心虚气短的金荣只得与秦钟磕头,才了解了此事。

  在五十八回中,藕官在假山旁烧纸钱被人发现,宝玉急忙辩解道:我昨夜作了一个梦,梦见杏花神和我要一挂白纸钱,不可叫本房人烧,要一个生人替我烧了,我的病就好的快,使藕官免于被告发受罚。

  在茯苓霜和玫瑰露的事件中,宝玉也是挺身而出,“这件事我也应起来,就说是我唬他们顽的,悄悄的偷了太太的来了。两件事都完了”,宝玉此举既顾及了探春和赵姨娘的面子,又保护了彩云、芳官、柳五儿,还有柳嫂子及其弟弟。

  然而,在中国文化中推崇的侠义往往是市井之辈,而不是像贾宝玉这样的官绅阶层,仗义每多屠狗悲,所以宝玉这样的官四代公子的侠肝义胆,显得那么难能可贵!

  四是“专”。“专”当然指的是宝玉在爱情上的专情。宝玉这样富贵多金、颜值颇高的世家子弟,自然是无比的抢手了,但是他心心念念的仍旧是黛玉。

  红楼梦三十六回中,宝玉在梦中喊骂说:“和尚道士的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!”。在五十七回中,紫鹃“试玉”,哄骗宝玉说明年黛玉就要回苏州老家了,吓得宝玉“两个眼珠儿直直的起来,口角边津液流出,皆不知觉”,病了好一段时间才痊愈,可见宝玉对黛玉的用情至深。

  在失玉之后,宝玉变得呆傻起来,“但只听见娶了黛玉为妻,真乃是从古至今天上人间第一件畅心满意的事了,那身子顿觉健旺起来”。在看到新娘不是黛玉之后,宝玉便“更加昏愦,连饮食也不能进了”。

  最后,终生不得所爱的宝玉,伤心绝望至极,在向贾政跪拜之后,与一僧一道消失在白雪茫茫的旷野之中......

来源:少读红楼 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】