端午节令美食竟然那么多 你都吃过哪些?

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-06-19 09:23:00

  端午节是中国重要的传统节日,2006年5月,国务院将端午节列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入人类非物质文化遗产名录。

  过节,最少不了的就是美食的陪伴。但是说到端午美食,你是不是只知道粽子?

 

  其实,我国的端午时节的美食文化很丰富,我们一起来了解一下。

  最受欢迎的粽子

  端午节的节令食品丰富多样,流传最广的当属粽子。

  晋周处《风土记》中关于五月初五食粽子有如下记载:“以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之,令熟……裹黏米,一名粽,一名角黍,盖取阴阳尚相包裹,未分散之象也。”这里所说的灰汁就是用草木灰浸水出的汁。灰汁里含碱,煮出的粽子口感更顺滑,这种煮粽子的方法如今在民间还有遗存,煮出的粽子俗称“碱水粽”。

  粽子“菰叶裹黏米”的形制“盖取阴阳尚相包裹,未分散之象也”,说的是端午时节正值阴阳二气相交锋、未分散之时,吃粽子也是顺应自然时序。

 

  浙江一带:吃“五黄”

  除了吃粽子,各地还有各具特色的传统食品,比如浙江一带吃“五黄”,即黄鱼、黄鳝、黄瓜、和雄黄酒。其中的雄黄酒因含砷不宜食用,人们早已不食,但说起五黄时还会提到它。

  当然,不同地区的五黄还有其他所指,也不一定五黄都要吃到。更多情况下,“五黄”是端午节令食品的特定说法。

 

  江苏、北京:“十二红”、“五毒饼”

  江苏还有吃“十二红”的说法,即烧制出12种红色菜肴。

  北京地区则有吃“五毒饼”习俗,是在饼上印有“五毒”图案,五毒指蛇、蝎、蜈蚣、壁虎和蟾蜍。端午时节这些毒虫正多,俗信,吃了“五毒饼”,毒虫就被吃掉了,人就安全了。

 

  安徽:吃桐叶麦粑

  湖北、安徽有些地区不吃粽子,而是吃桐叶麦粑。端午时节,正值当地小麦收获季,家家用新麦粉和糖等做成发酵好的面团,放到新鲜的桐树叶上,蒸熟。在乡村,通常是谁家先做好了桐叶麦粑,就拿出一些送给邻居尝尝鲜。

  俗信,端午做麦粑的面团发酵充分,麦粑做得好,则意味着今后发达兴旺。端午吃麦粑是尝新庆丰收的好时候,体现了节日食品顺应时令的特点。

  时令瓜果

  有些地区还有吃时令瓜果的习俗。端午前后,桑葚、樱桃之类都成熟了,民间谚语说:“端午吃个桑(果),夏日不害疮。”

 

来源:凤凰网 编辑:王超

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】