第三届多元文化视野下国学教育发展高峰论坛暨国学素养传承研修会议召开

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-06-15 15:41:00

  6月10日至12日,第三届多元文化视野下国学教育发展高峰论坛暨中华优秀传统文化国学素养传承校长、园长研修会议在孔子故里曲阜市召开。本次会议旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于加强中华优秀传统文化教育的讲话精神,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,值山东省中小学优秀传统文化地方教材普及近一年之际,全国小学校长、幼儿园园长、骨干教师、社会各界人士200余人参会。

  本次会议由山东省大成传统文化研究院、北大新世纪传统文化发展中心父师教育研究院、琅琊国学网、山东致优研学文化等单位共同发起,设有济宁任城和曲阜二个会场。出席本次会议的领导有中国孔庙保护协会名誉会长、世界儒学大会秘书长、原孔子研究院副院长孔祥林,山东省教育科学研究院副研究员、山东省教育学会常务副秘书长王如才,山东省教育学会科技教育研究专业委员会秘书长、山东省大成传统文化研究院副院长马学福,北大新世纪传统文化发展中心父师教育发展部主任阙婉园,陈琴“素读”经典课程导师团队嫡传弟子于琮、王兵,山东省大成传统文化研究院院长孔寒冰、执行院长罗仁和,会议由山东省大成传统文化研究院副院长、秘书长张鸣主持。

  本次研修会议围绕国学素养传承、国学课堂教学设计、国学经典歌诀吟诵技巧、国学传统礼仪、国学特色园所打造等内容展开,旨在帮助参加研修的校长、园长和骨干教师传承提升国学素养,进一步学习传统文化的实施与国学教学的基本知识和技巧。同时会议上提出了关于全国传统文化示范基地的申报和选拔条件,包括“三守精神”及“陈琴经典素读”示范基地。同时打造传统文化教学示范园及幼师专业国学教育实习基地,以便为传统文化教育在山东幼教阶段的普及助力。

来源:琅琊国学网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】