作家周大新首次触碰老年题材:学会与衰老共处

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-03-16 09:29:00

        这几年,茅盾文学奖获得者、作家周大新不断有新作问世,其最新长篇小说《天黑得很慢》首次触碰了老年题材。“写这本书,也是希望自己对老年生活有预先把握,学会与衰老共处。”周大新说。

  《天黑得很慢》通过陪护员对一个家庭生活的近距离观察和参与,反映了中国当下社会的种种问题:养老、就医、亲子关系、黄昏恋等,小说既写出了人到老年之后身体逐渐衰老,慢慢接近死亡的过程,也写了老年人精神上刻骨的孤独,更写出了人间自有真情在。

  周大新坦言,随着自己变成一个老年人,接触的老年朋友越来越多,所以很想描述一下人生最后一段路程的风景。“在这个世界上,如果单从年龄的层面上说,其实只存在三种人,即已经变老的人,即将变老的人和终将变老的人。老年,是我们每个人都绕不开的一段路,这段路上的风景你想不看都不行。”

  写作全新题材,周大新面临的挑战不小。“老年生活是一个巨大的话语空间,寻常的叙述所发出的低分贝声音在这个空间里听不到什么回声。我最终决定把想说的话捆成集束手榴弹,趁着黄昏扔出去,让其炸出一声巨响,吸引人们的注意力。”周大新说,在叙述风格上,他刻意追求节奏紧凑,不求语言华美,以便很快抵达读者的心底。

  周大新面临的另一个挑战是如何触摸老人的疼痛之处。“写,就会触犯众多老人的禁忌,让大家都难堪;不写,又觉得不真实不真切。”但最终周大新还是选择了真实表达,“我把老人萧成杉遭遇困境的画面,无保留地呈现在了读者面前。”

  用20万字描述变老和死亡,害怕死亡吗?周大新没有丝毫隐瞒:“非常害怕。”他说,衰老让人变丑,头发白了,皱纹多了,个子变低了,身体佝偻。身体慢慢出现各种疾病,离死亡越来越近,要去谁也没有见过的世界,让人恐惧。

  “一个作家的写作伴随着自己的生命历程,这说起来容易,做起来很难,对周大新来说,尤其难。”文学评论家李敬泽评点道,周大新儿子英年早逝,他写出《安魂》;自己慢慢变老,他写出《天黑得很慢》,“我觉得他不是在写小说,而是在写自己,写生命。”

 

 

 

来源:北京日报 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】