四年铸剑,国学教育之花始盛开——专访临沂养正国学堂创始人尚子萱

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-05-11 09:06:00

  养正一个孩子,兴旺一个家庭;养正千万个孩子,振兴一个民族……

  还没走进临沂养正国学堂的教室,记者就被墙上的这句话给吸引住了,养正国学堂作为临沂最早的国学教育机构,究竟靠什么高超武艺,抢先跑在了临沂幼儿国学教育的赛道上?本网记者近期专访了临沂养正国学堂创始人尚子萱老师。

  习总书记明确指出,大力弘扬优秀传统文化,是建设社会主义文化强国的重要举措,是坚定文化自信的基础和必然要求。在蓬勃发展的国学市场中,临沂已经有不少国学教育机构走在了前列。5月9日下午,本网记者走进临沂养正国学堂,近距离接触了一群从小就会背诵国学经典的孩子们,从走廊里就听到了他们朗朗读书声,读书时他们的小脊梁挺得笔直,读书的声音洪亮如钟,精气神十足,跟平时学校见到的孩子着实不太一样。

 

  “临沂养正国学堂课程主要以诵读四书五经为主,辅以童蒙书、中文经典等特色课程,也是在不断实践的基础上总结出来的教学方法,因材施教,争取让国学最大程度影响我们的孩子从小就懂礼貌讲文明,有这种民族自豪感。”临沂养正国学堂尚子萱老师介绍到。

 

 

  记者采访中发现,临沂养正国学堂是一家以“身心和谐、家庭和谐、社会和谐”为愿景,以“培养正能量、汇集正能量、传播正能量”为使命,以“养正一个孩子,兴旺一个家族;养正千万孩子,振兴一个民族”为承诺,以“继承与弘扬中华优秀传统文化”为核心责任,致力于建设和谐社会、美好家庭的中华经典文化教育机构,并且各项工作已经走在了前列。

  传承国学,不仅仅需要热情,还需要有刻苦钻研的恒心。记者了解到,这里的孩子读经典不用看标点符号,原来临沂养正国学堂是运用句读(dou)法进行经典教学的学堂,采用身体记忆法,亲身感受经典的魅力,体验古人所说的“至乐莫如读(dou)书”。运用此方法可以让小学生、中学生、大学生甚至成年人在很短的时间内轻松快乐把经典背诵下来!“果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强!”加入养正,背诵经典不再是梦!三天会背《大学》,七天会背《中庸》,二十天会背《论语》……

  养正一个孩子,兴旺一个家族;养正千万孩子,振兴一个民族。有这样的初心,弘扬国学文化的道路相信也会越走越宽。

来源:琅琊国学网 编辑:王超

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】