临沂市书法家协会副主席兼秘书长张荣磊:书以人品立世 人靠书品传世

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-01-23 09:57:00

  导语:书如其人。人有人品,书有书品。书以人品立世,人靠书品传世。先读书做人,然后方为书之道也。

  临沂市首届原创春联书法大赛的火爆情况,也引起了市文联、市书协的关注。书法作为中华文明的一种传承而非教学升学中的应试科目,如何才能更好在广大的家长和孩子中普及它呢?对此,中国书法家协会会员,山东省书法家协会副秘书长,临沂市政协委员,临沂市书法家协会副主席兼秘书长张荣磊表示,书法教育,最早由孔子提出六艺之学,两汉时代成为当时的读书人之必修课程。隋以后凡1600余年是科举的时代,书法学习影响着每一个读书人的命运,直到1905年清政府废止科举。二十世纪后100余年间,毛笔字书法教育日渐式微,到二十一世纪初,中小学校的书法课程已被简单的“铅笔或钢笔书写”课程替代,各类学校在“微机书写”的影响下,不懂汉字书法,甚至不懂汉字书写的基本规则已成为一种常态。书法的普及教育,已成为教育界,尤其是高等师范教育和中小学教师培训必须面对的一大严重问题。

  当然,当今的书法教育普及方面也存在着一些问题,首先是教育对象的不同,它的着眼点不是书法艺术人才的培养,而是根据不同受众群体的书法学习意愿形成多层次、多样化标准的一种教育格局。比如儿童青少年在学习上的需求,大学生在职业技能训练上的需求,中年人修身怡情上的精神需求,老年人在养生健身上的锻炼需求等等。二是教育的时效性、成效性不同,专业教育需要多年的研习,而书法普及教育往往只是一门课程或经过一段时间的研修而完成。也就是说普及教育更在乎的是让学习者尽快见到成效,学以致用。三是书法的普及教育必须具有更强的艺术诱导性,否则只能半途而废者众,学等同于不学。四是书法的普及教育在外延上应有更多的艺术审美的熏陶,旁及书学,书法美学,书法史学等多方面的知识,达到将书法的学习作为一种生活方式的锻造,培养爱书法,学书法的浓厚兴趣,才有可能延续学习者的学习动力,最终实现“学而悟通”。

  张荣磊主席的书法有浓郁的文人书法气息,既有深厚的传统功底,又有强烈的时代气息,碑帖交融,内涵丰富。对于书法爱好者,张荣磊主席也提出了自己的建议:学习书法,我认为要先入古,后透今。先学好古人的东西,再写出自己的风格,入古而出今,不按这个路子,你写出来的字,人家看到的都是欧阳询,米芾的影子,就不能成为你自己的东西。所以,对自己的创作,首先力求得古人的神韵,然后形成自己的风格,先与古人汇,后与古人背,融入传统的同时,要学会从传统中“走出来”。书法创作尤其如此,在书法发展的道路上,还要坚持不懈地努力,还要继续临帖和读帖,还要进一步求新求变。我现在担任书协副主席兼秘书长,主要工作目标是为临沂书法家服务,为临沂的书法事业做工作。我们是书协的工作人员,就要为临沂的书法事业繁荣发展多使力气,做好每届书圣文化节的筹备工作,多组织优秀书法家参与全国性展览投稿工作,组织好书法志愿者服务和志愿者为青少年书法教育、乡村少年宫结对帮扶工作,发挥好我市书法文化资源优势,为书圣故里、中国书法名城弘扬而努力工作。做好每届书圣文化节的筹备工作,多组织优秀书法家参与全国性展览投稿工作,组织好书法志愿者服务和志愿者为青少年书法教育、乡村少年宫结对帮扶工作,发挥好我市书法文化资源优势,为书圣故里、中国书法名城弘扬而努力工作。

  书法艺术蕴涵着中国传统文化的精髓,临沂市首届原创春联书法大赛对于丰富琅琊文化活动、弘扬中华民族优秀传统文化、营造喜庆祥和的节日氛围具有重要意义。中国书法的千年传承需要我们一代一代国人的支撑和传承,它既是对中国人类文明和智慧的体现,也是中华民族屹立于世界之林的伟大根基,这需要我们的后辈继续以一种正确的、积极的态度去学习它、完善它、传承它。

    记者 胡晨

来源:琅琊国学网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】