薛其坤:如何做一名快乐有历史担当的追梦者

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-02-23 11:29:00

  薛其坤,1963年12月生,山东蒙阴人。1977―1980年在蒙阴一中学习。1984年毕业于山东大学光学系激光专业,1994年在中国科学院物理研究所获得博士学位。1992年至1999年先后在日本东北大学金属材料研究所和美国北卡莱罗纳州立大学物理系学习和工作。1999年至2005年任中国科学院物理研究所研究员,1999年至2005年任表面物理国家重点实验室主任。2005年起任清华大学物理系教授,同年11月被增选中国科学院院士。2010年至2013年任清华大学理学院院长、物理系主任,2011年至2016年任低维量子物理国家重点实验室主任,2013年5月起任清华大学分管科研的副校长。他是美国物理学会会士,是国际著名期刊Surface Science Reports、Physics Review B、Applied Physics Letters、Journal of Applied Physics和 AIP Advances等的编委,National Science Review副主编和Surface Review & Letters主编。

薛其坤是国际著名的实验物理学家,其主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和高温超导电性等。发表文章400余篇,被引用超过13000余次。在国际会议上应邀做大会/主题/特邀报告150余次,其中五次在美国物理学会年会做邀请报告。曾获何梁何利科学与技术进步奖(2006)、国家自然科学二等奖(2005、2011)、第三世界科学院物理奖(2010)、求是杰出科技成就集体奖(2011)、陈嘉庚科学奖(2012)、“万人计划”杰出人才(2013)、求是杰出科学家奖(2014)、何梁何利科学与技术成就奖(2014)和未来科学大奖-物质科学奖(2016)等奖励与荣誉。

    

     2018年2月20日,农历大年初五,我校知名校友、中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤教授,来到母校蒙阴一中作了题为“做个快乐的追梦者——从事量子物理研究的经历和体会”的主旨报告。我校能够容纳五百人的阶梯教室座无虚席,我校张明平校长、周长朋副校长、李成祥副校长及部分教干教师,我校三个年级的部分学生,蒙阴三中、四中九年级部分学生以及部分家长认真聆听了报告。    

  座无虚席。    

  

前门站满了人。

       

后门站满了人。

    

第一部分 言之谆谆催人进——关爱学生篇

       

  报告会开始前薛其坤院士在文化地标前同与会的领导老师合影。(背后文化地标石上是薛院士亲笔题写的蒙阴一中学校传统:人性善仁,人情中和,人格诚正,人才博雅。)

    

  

  报告前,我校张明平校长与清华大学副校长薛其坤院士共同签署《蒙阴一中2018年暑期组织部分学生赴清华大学研学旅行协议》。

    

  

  协议内容:蒙阴一中计划于2018年暑期,组织部分优秀学生(含全县九年级部分优秀生),赴北京研学旅行,走进清华园,在薛院士的带领下参观国际顶尖实验室,聆听大师教诲,感受“自强不息、厚德载物”的育人氛围。

    

  

  在张明平校长主持下,广大师生期盼的学术盛宴终于拉开了帷幕。

       

  离“诺奖”最近的中科院院士薛其坤亲自为你解说量子反常霍尔效应是什么。

       

  “中国梦”的鲜活注脚。薛其坤非常自豪的介绍他的量子世界和未来科学大奖。

       

  这堂课的容量大,思维含量高,同学们听得专心。

       

领导们听得入迷,张校长做起了笔记。

       

  薛院士妙语连珠,用形象的比喻将当前物理界最前沿的科学研究成果讲得通俗易懂,引人入胜!

       

同学们听得入迷,引发了无限思考。

       

三中、四中的代表来到报告会现场。

       

  薛院士已经答应等你到了清华,他会给你讲得更加透彻!

       

现场互动,同学的回答院士听了很满意。

       

  薛院士语重心长地说,正是沂蒙人吃苦耐劳的精神,让自己在追求科学真理的道路上,不怕困难、敢于挑战、精益求精、追求极致。他谈到了“7—11”,是学生们给薛其坤起的绰号,意思是早上7点去实验室,一直要干到晚上11点。

    

  

  乐观的心态很重要!有一种人:他们有“独立之精神,自由之思想”;他们是文明进步的领跑者,是开拓创新的实践者;他们以知识的力量承载着国家前行的希望,他们就是中国知识分子。薛院士是其中最优秀的代表。

    

  

  和很多自己埋头做科研的人不一样,薛其坤更看重团队的力量,寻找顶级的合作伙伴,让每一个人都能尽其所能,他戏称,这更需要“高情商”。“优秀的科学家,想做出好的工作来,不但智商很重要,情商也很重要,情商决定了你在探索中的很多东西:比如遇到困难可能会导致做出错误决定,如果情商比较高,善于团结人、善于激发大家工作热情,善于做工作。”他直言自己属于高情商科学家。

    

  

  精彩的提问环节开始了!2015级24班公妍同学抢先向薛院士提出了第一个问题:薛老师,您好!能和您成为老乡、校友我感到很荣幸,也能更深深地体会到您从我们沂蒙山区一步步成为物理学世界大师,能够为国家和科学事业做出卓越贡献的不易。那么在您看来,您在家乡时青年时期的成长经历对您日后的工作与生活处世产生了怎样的影响呢?

    

  

  2015级25班李美华同学提得问题很实际:薛老师,您好!作为高三年级的学生,还有106天就要参加高考。作为当年的考生,您有什么要叮嘱我们这些准考生的呢?或者您作为科学工作者对高考有什么看法呢?

    

  

  2015级25班王丽华同学抢到了难得的提问机会:薛老师,您好!首先,我很荣幸可以和您成为校友,同样我也为自己是蒙阴一中的学生感到骄傲。这样说来,我还是您的师妹呢,请问您回到母校有什么样的感触?一中与过去相比有什么不一样呢,有哪些方面发生了变化?可不可以跟我们分享一下当年您上高中时的故事?

    

  

  薛院士听得很仔细。对蒙阴一中的学弟学妹们流利的表达和深刻的思想表示惊讶和欣喜,对蒙阴一中“创建学校发展全面加特色,教师发展规范加特点,学生发展合格加特长”的办学目标表示充分认同。

    

  

  薛院士风趣幽默的回答引发了现场一阵阵笑声。

       

薛院士要与同学们赛跑,看谁进步快!

       

  张校长对薛院士的精彩报告给予高度评价,指出薛院士的思想和奋斗精神将激励一中学子,更加努力校准人生方向,加足人生动力,丰富人生内容, 升华人生情调,追寻人生梦想。

       

  张校长还向同学们透露了薛院士高中求学时的许多小秘密。谈起高中时代的趣事,薛院士快乐的像个孩子。

       

  “一定要记住,薛院士在清华等你来哟!”张校长最后勉励同学们刻苦学习,不断进步。张校长以蒙阴一中的教育内涵作为结束语:教育是生命成长的宏大工程,教育是灵魂塑造的旷世伟业,教育是人格升华的万代福祉,教育必须是走进青少年心灵的情感交流、环境影响、文化熏陶、爱心滋润和灵性感悟。

       

  您是那么远,今天又是这么近。同学们可不会放过这千载难逢的机会,报告会一结束同学们便蜂拥而上要签名!

       

  偷偷看您一眼,原来您是如此亲切。中国科学院院士、清华大学副校长等光环笼罩着您,但是我们更愿意“任性”地称您为“学长”。

       

  看镜头!同学,看镜头!……好吧,看“学长”!

       

  报告鼓舞人心,同学争相合影,别摆POSE了,挤进镜头再说。

       

  我们要向学长看齐,努力追求自己的人生梦想。

    

第二部分 高屋建瓴教“育人”——关心教师篇

       

  学生的培养,离不开教师的成长。其实薛院士对蒙阴一中教师队伍建设非常关心。这是2011年,我校骨干教师赴北师大高级研修班上,张明平校长邀请薛院士做报告。

       

  薛其坤院士与我校教师刘爱云、刘淑香、王慧、高玉华、王业秀合影。

       

  薛其坤教授与我校李成祥、公茂倜、李欣、类延祥、张振伟、王友营等领导老师合影。

       

  2017年5月6日,薛其坤院士登上央视《开讲啦》大讲台,蒙阴一中青年教师杨成功现场向薛院士提问。

       

  央视《开讲啦》节目录制过程中,薛院士亲切接见应邀参加节目的我校青年教师陈丽、杨成功,并与他们合影留念。

    

  在薛院士的关心下,蒙阴一中教师“敬业、学习、创新、奉献”精神得到进一步彰显。

    

第三部分 一片丹心报桑梓——关注母校篇

       

  薛其坤教授一直关注母校蒙阴一中的发展,2004年回母校参加50年校庆,与我校领导一起谋划学校发展。

       

张明平校长在校门口迎接薛其坤院士。

       

  一起展望蒙阴一中的未来。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现我们的名校目标。薛院士的关心无疑让我们更加坚定了这个信念。

       

  薛其坤院士与同学们一起为母校的发展出谋划策。

       

  张明平校长向薛其坤院士细数学校的办学特色。

       

  “叶茂俯根深,花盛仰朝晖”。薛其坤院士关心母校建设,与高中学习时所在五班的同学们共同捐资建设文化景观。

  照片为蒙阴一中育人牌坊揭幕仪式,左起分别是薛其坤院士、五班老班长聂春雷、蒙阴一中现任校长张明平、老校长物理老师陈国华。

       

  薛院士非常关注学校创新发展,在“未来科学大奖”颁奖仪式上,薛院士邀请蒙阴一中校长张明平作为嘉宾出席典礼并参加“未来论坛”等相关活动。

    

大胸怀成就大格局,大担当造就大作为 !

       

  薛院士说,党的十九大报告为我国未来的发展描绘了宏伟蓝图,作为清华人,应该有更加强烈的责任感和使命感,有更加敏锐前沿的创新意识,有更强有力的推动创新的执行能力,携带清华创新基因创新驱动发展!

       

  薛院士寄语青年学子,牢记总书记嘱托,新时代谋求大发展。

       

  大道之行,天下为公。生在新时代,当有新作为!

来源:蒙阴一中 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】