全国人大代表曹可凡:让艺术根植生活并回馈生活

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-03-12 14:09:00

 

  全国人大代表曹可凡接受中国文明网独家专访。中国文明网 邓植尹摄

    2018年全国两会期间,全国人大代表曹可凡接受本网的独家专访。作为电视人,曹可凡与记者的交流自然而然地落在了电视等公共媒体对于传播社会主义核心价值观、树立良好社会风气等问题上。

    记者:广播电视媒体对于弘扬社会主义核心价值观有怎样的作用?

    曹可凡:广播电视媒体,是宣传社会主义先进文化、树立社会主义核心价值观的重要阵地。我们要坚定一个观念,即广播电视要承担起社会责任。过去,电视台因过分或片面强调收视率,导致节目价值取向出现了某些偏差。有些节目会请一些有争议性、有话题的嘉宾,发表很多奇谈怪论,以提高收视率、获取广告利润。但长此以往,对于民众的价值观、道德观等,尤其是孩子的心理健康会都造成负面影响。这几年,情况有所好转。一些“清流”文化节目逐渐占据了屏幕,受到广大观众特别是年轻观众的喜爱,我觉得这是一个非常可喜的现象。

    记者:如何创作出群众喜爱又弘扬正能量的文艺作品?

    曹可凡:生活!生活!还是生活!一部经得起时间考验的作品,不可能是苦想冥思、胡思乱想、闭门造车创作出来的,优秀作品的灵感都应来自生活。

    就影视剧而言,同样如此。当前一些网络IP剧,可能会一时夺人眼球,但大多会消失在历史长河里。真正有生命力、经得起时间考验的作品,一定源于创作者对生活的感受。陈忠实先生的《白鹿原》,是他对生活的真正理解。时隔三十多年,路遥先生《平凡的世界》被搬上银幕,黄土高坡上的青年孙少平、孙少安们对于人生的迷茫、想要改变生活的冲动,依然跟今天年轻人的生命之弦产生共振,这就是生活的力量。我们要摒弃浮躁的创作心态,只有对生活有了真正感受,才会创作出好作品。

    记者:生活是文艺作品的源泉,那么文艺创作又如何回馈生活?

    曹可凡:当下全社会都在关注“精准脱贫”,为贫困落后地区提供精神食粮,补齐这些地方人们的精神文化需求短板,文艺创作是大有可为的。人们只有有了精神,才能发愤图强,勇于改变现状。所以,主流媒体应多生产正能量产品,为时代高歌。

    广播电视等主流媒体如果能重拾电视媒体的服务属性,可以有很多工作做。例如东方卫视最近推出的精准扶贫真人秀《我们在行动》,由主持人带着一位明星、一位企业家,深入到一些贫穷地区,帮村民研发、策划、包装农产品,并通过网络销售。在最近一期节目里,不到半小时,一千多份产品就被销售一空,并被陆续预定。这期节目只是一个开端,后续村里会把这个项目完善成产业链。可预见的是,这个农产品将改变整个地区的生存状态。这就是电视媒体服务性的生动体现,这也是文艺回馈生活的生动例证。(记者 王晓宁)

来源:中国文明网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】