临沂市对重点保护水利设施遗迹(遗址)正式命名

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-03-06 09:23:00

  3月1日,在临沂全市水利工作表彰暨党风廉政建设工作会议上,市水利局对17处重点保护水利设施遗迹(遗址)和5处重点保护水利历史文化遗存进行了命名。

  本次命名的17处重点保护水利设施遗迹(遗址)有:河东区长虹岭渡槽、汤头水电站,莒南县莫家龙头渡槽、咸亨桥、石泉湖水库、抗日文化井,沂南县白龙桥、信量桥、袁家口子大堤,沂水县沙岭子渡槽,费县季桓子井、玉泉,蒙阴县迎仙桥、孝妇泉,郯城县清泉寺隧洞,平邑县大井村古井,临港经济开发区厉家寨葡萄山扬水站。5处重点保护水利历史文化遗存有:兰山区孝河文化、费县舒同为许家崖水库题字石刻、沂水县郭沫若为跋山水库题字石刻、蒙阴县1958年国务院水土保持委员会颁布的锦旗、兰陵县长城墓子汪。这些重点水利设施遗迹和水利历史文化遗存是自古以来特别是建国以来临沂人民大力开展水利建设的历史见证,具有重要的历史价值、文化价值、科学价值和鲜明的地域性特色。

  为做好重点水利设施遗迹(遗址)和水利历史文化遗存挖掘保护工作,市水利部门专门成立了历史文化挖掘工作组,印发了《关于认真做好水利设施遗迹调查和申报全市第一批重点水利设施遗迹保护单位的通知》,在全市加强了普查申报工作。本次命名的重点保护水利设施遗迹和水利历史文化遗存,进一步明确了管护和监督单位,并统一树立保护标识碑、牌,实行重点保护。同时,在下一步工作中,将进一步加大对重点水利设施遗迹(遗址)和水利历史文化遗存的挖掘命名保护工作力度,确保得到有效存续和利用,为传承临沂水利建设的发展史、临沂人民战天斗地的创业史,弘扬沂蒙精神,推动全市水利事业和其他相关产业的发展,建设大美新临沂做出新的更大的贡献。

来源:琅琊新闻网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】