央视《记住乡愁》走进临沂马牧池 8日晚8点将播出

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-03-08 08:57:00

  中央电视台大型纪录片《记住乡愁》第四季临沂专题《马牧池镇:仁义敦厚》,在历经几个月的拍摄和制作后,将于3月8日(周四)20:00在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出,欢迎临沂的市民朋友们积极收看,通过央视的视角,一起感受发生在马牧池的那些感人故事。

  据了解,央视大型纪录片《记住乡愁》栏目组围绕弘扬沂蒙精神,致敬沂蒙母亲,传承红色文化主题,于2017年11月7日—17日来到沂南县马牧池,寻访沂蒙红嫂感人的故事,感受党政军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。栏目组采访了张淑贞、高振荣、谷荣仓、于爱梅四位沂蒙红嫂,拍摄了沂蒙红色研学游,学生们唱红歌,颂长征诗,穿红军服,比赛挑筐、推手推车,感受抗战支前,培养吃苦耐劳品质的故事。采访拍摄了横河社区书记王本玉带领群众开荒山,种果树,不辞辛苦,当好村民致富的带头人。永胜电子老板满玉莲返乡创业,安置残疾人和家庭妇女就业。另外,还有常山庄草编、横河打铁器等当地的特色产业和汶河景观、常山庄古村落石屋等自然人文风光。

  据悉,《记住乡愁》是由中宣部确定的百集大型纪录片,旨在寻找、弘扬散落在古村落里的文明基因,以此唤醒社会各界对中华优秀传统文化的认同,提升对中华民族文化的自信心和自豪感。《记住乡愁》第四季于1月2日在中央电视台中文国际频道首播,截至2月23日,前37集观众到达10.21亿人次,全球网络点击量26.42亿次。

  记者 庄成

来源:沂蒙晚报 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】