做到七“点”跑步不伤膝 世界杯熬夜看球有窍门

  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。

  做到七“点”,跑步不伤膝,还能壮膝

  “跑步伤膝,登山损膝”,平时不喜欢运动的人,常将此话作为偷懒的借口。但只要记住以下这七“点”,跑步不但不伤膝,还能壮膝:

  跑慢点。运动越费力,强度越大,对关节的压力就越大。因此,要想既运动又不伤关节,就要选择适当的运动强度。具体以跑步时自感轻松或稍费力为适当。如果跑步时能较从容地和别人聊天或接电话,而不是上气不接下气,这个运动强度就适合且安全,对关节冲击不大。

  跑短点。运动时间和距离都不宜过长,时间一般在半小时到一个小时左右为宜。强度和时间或强度和距离组合起来可反映运动量,具体要看运动前确定什么目标。如果想轻松或稍费力地跑10公里,那多长时间跑完要看个人状态和基础。总之,运动后应觉得有点累,但如果跑完都不想吃饭了,下次就要减量。

  跑低点。低是指跑步时脚底离地的高度,就是说跑姿要正确,小步幅高步频。脚底离地越近,对关节冲击越小,“哐当哐当”的高抬腿大步跑一定伤关节。

  跑少点。没必要天天跑步,每周3~5次足够。不跑步的时候可以做力量训练或拉伸运动。

  热身整理认真点。为护好关节,运动前的热身要充分且认真,不可“跑瘾”上来匆匆开跑。热身时的拉伸要适度,过度可能造成损伤。跑完了做好整理运动,让身体慢慢凉下来再拉伸,拉伸时间要长一点,各关节充分伸展,但要以不痛为原则。

  瘦一点。膝关节承担着全身大部分的重量,人越胖,它受的压力越大。肥胖者即使不运动,膝关节压力也不小。所以,要护关节,必须减肥。注意三餐控制饮食,每餐有点饱感即止,晚餐吃半饱即可。

  呵护多一点。车要保养,身体各部件也如此,不运动时要保养膝关节。选双能缓冲震动、增加稳定性的跑鞋,专门针对膝关节做些强化训练,如靠墙蹲。不管是什么运动,都要避免骤起骤停、高冲击性的动作。只有在平时和运动时都树立保护关节的意识,并掌握科学运动、适量运动的方法,关节损伤才会远离。

  世界杯来了!熬夜看球容易惹病上身!教你熬夜窍门

  2018年世界杯足球赛已拉开帷幕,赛事为期一个月,球迷可以过把足球瘾。首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任郭兮恒教授提醒,虽然很替球迷高兴,但熬夜看球的确不利于健康。因为球迷们不仅抛弃了正常饮食和睡眠时间,而且情绪普遍激动,这样对身体会造成伤害。为此,专家强调,过球瘾勿伤身,自我调理很重要。

  熬夜窍门

  1.熬夜前,来一颗维他命B群营养丸。维他命B能够解除疲劳,增强人体抗压力。

  2.熬夜时要多喝水,可喝决明子茶、菊花茶和玫瑰茶。最好以茶代酒,切忌用咖啡和浓茶提神。

  3.熬夜后的饮食,建议多吃青菜、苋菜、萝卜、芹菜、冬瓜等,也可适量吃些胡萝卜、猪肝等食品来养肝明目。

  4.熬夜后,第二天中午时千万记得打个小盹。

来源:人民网-人民健康网 编辑:王超

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】