红色孟良崮醉美椿树沟 垛庄镇文化引领乡村振兴

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-07-10 08:53:00

  红色孟良崮,醉美椿树沟。今年以来,到临沂市蒙阴县垛庄镇的游客络绎不绝,孟良崮前接受红色文化的洗礼、沂蒙精神的滋养;椿树沟里体验煎饼文化的传承,领略优秀传统文化的魅力,日均接待游客达1万余人次。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。在乡村振兴中,垛庄镇大力实施文化引领工程,全力打造具有时代特征和鲜明乡村特色的文化体系,群众获得感日益增强。

  把牢正确方向 铸造文化之魂

  “七一”前夕,垛庄镇中心学校“颂歌十九大精神,传承红色沂蒙情”红歌诵读比赛、石山庄社区“七讲七进”垛庄专场宣讲会、孟良崮党性教育基地“传承红色基因,建功乡村振兴”教育实践……一场场主题为 “回顾党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,唱响时代主旋律”的文化活动,抒发着广大党员干部群众对祖国和党的无限热爱和真诚祝福。

   在实施文化引领工程中,垛庄镇围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,先后举办了“习总书记讲话学起来宣讲报告会”“十九大精神宣讲进万家宣讲报告会” “沂蒙精神宣讲报告会”为主题的数十场专场宣讲报告会,以及一年一村一场戏文化下乡、灯塔党建知识竞赛等系列活动,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想的新要求,让道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在英雄孟良崮下这片红色热土上,落地生根,开花结果。

  弘扬价值理念筑牢文化之基

  今年年初,垛庄镇对近几年在精神文明建设当中涌现出的32个“先进单位”、2个 “文明校园”、60名“先进个人”、20名“道德模范”、319 名“四德好人”、353 个“文明家庭”进行隆重表彰,引起强烈反响。

  家庭”进行隆重表彰,引起强烈反响。围绕贯彻落实社会主义核心价值观,大力弘扬沂蒙精神,垛庄镇以丰富文化载体为落脚点,将文化引领工程作为发展的动力和源泉,找准文化建设着力点,将文化的“软实力”转化为推动发展的“硬力量”。在古泉、海北社区、后里、长明等 28 个村社区开设了儒学讲堂、道德讲堂,完善了“道德讲堂”长效机制。结合地域文化特色,建设镇历史文化展馆、椿树沟煎饼文化馆和后里居委等6个村史馆,进一步丰富了镇域文化内涵。同时组建了垛庄梦想剧团、界牌爱心剧团、皇营豫剧团、胡捣鼓乐队等文艺团队,定期开展送文化下乡活动。其中,胡捣鼓乐队还多次登上了央视、山东卫视等舞台演出。

  实施品牌战略 茁壮文化筋骨

  走进沂蒙山,人们最先想到的就是孟良崮战役;提起垛庄镇,人们就会想到刘晓浦、刘一梦……这些最先被人们想到的,就是“品牌”或“名片”。

  多年来,垛庄镇始终坚持以文化凝聚力量,以文化引领发展的富民强镇理念,积极实施品牌战略,把“文化+”作为“幸福产业”,科学布局,精心打造,形成了以孟良崮为代表的红色文化,以椿树沟、樱之崮、蒙山桂花为代表的绿色生态文化产业集群,使文化产业成为引领推动镇域经济转型跨越发展的新动能。

  位于垛庄镇河头泉村的蒙阴蒙山桂花有限公司深入挖掘桂花文化,按照蒙山海棠园、齐鲁第一桂园、桂花南园、桂花文化园以及桂花超市中心五大特色园区建设规划,先后投资 6000 万元,高标准建设了桂花文化长廊、齐鲁第一桂、折桂台、蒙山海棠园等文化景点、景观,举办“蒙山桂花,香动天下”为主题的桂花文化旅游节,集赏桂花、桂花产业研讨会、文艺表演、“桂韵”书画摄影展、中秋赏月赛诗会、桂花文学作品创作等系列民俗民艺、文体娱乐、休闲观光于一体的综合性桂花文化旅游活动,年实现收入600余万元。

  “满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”垛庄镇先后荣获了山东省历史文化名镇、山东省文化特色建设示范镇、山东省“宜居小镇”、山东省乡村文明行动示范镇、山东省全民阅读书香之乡、国家级生态乡镇、全国重点镇等称号。2017 年11月 17 日,全国精神文明建设总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,垛庄镇被表彰授予 “全国文明镇”。

  张圣虎 匡秀福

来源:琅琊新闻网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】